Zutaten
Gut 1 kg Rindfleischknochen, ½ kg Rindfleischabfälle oder Beinfleisch klein geschnitten, 1 Wurzelwerk, 1 Gemüsezwiebel, ¼ l Rotwein, 50g Paradeismark, 1 Lorbeerblatt, 8 Pfefferkörner, Leichte Rindsuppe und/oder Wasser insgesamt etwa 3 l Flüssigkeit, Maisstärke oder glattes Mehl zum Binden

Zubereitung
Die Knochen möglichst klein hacken und mit dem Fleisch in Öl anbraten, geschnittenes Wurzelwerk und Zwiebel mitrösten und im vorgeheizten Rohr langsam bräunen, dabei gelegentlich wenden. Das Paradeismark zugeben und gut mitrösten, mit Rotwein ablöschen und mit etwas Wasser loskochen. Mit Wasser oder Suppe aufgießen und reduzierend mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern kochen; das kann etwa 3 Stunden in Anspruch nehmen. Durch ein Sieb gießen und kalt stellen. Nach dem Erkalten das Fett abheben, nochmals auf die gewünschte Menge einkochen. Maisstärke mit etwas Rotwein aufschlämmen und mit dem Schneebesen in die Sauce einrühren.