1 Blumenkohl, 4 EL Butter, 5 EL Brotkrumen oder Semmelmehl, ½ Bd. Dill, 2 Hähnchenbrüste, 1 EL Öl, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 250g Saure Sahne, 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker Zitronenbuttersauce: 250g Butter, 5 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Der Blumenkohl wird in feine Röschen geteilt und in kochendem Salzwasser etwa 5 Min gekocht. Anschließend wird er gründlich abtropfen gelassen. In einer beschichteten Pfanne wird ein EL Butter zerlassen und die Brotkrumen werden darin unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel braun geröstet. Durch die Pfannenbeschichtung ist nicht mehr so viel Fett wie ansonsten notwendig, die Krumen werden bei Hitze trotzdem knusprig braun. Für den mageren Hähnchenmix werden die Hähnchenbrüste in kleine Würfel geschnitten. In einer Pfanne wird die restliche Butter ausgelassen und ein Schuß Öl hinzugegeben, damit sie nicht braun wird. Anschließend die kleingeschnittenen Zwiebeln glasig dünsten, das Hühnchenfleisch hinzufügen und dann erst den feingeschnittenen Knoblauch. Wenn das Hühnerfleisch durch ist, die Saure Sahne hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Ein Spritzer Zitronensaft gibt neben dem feingehackten Dill den letzten Schliff. Gemeinsam mit dem Blumenkohl und Salzkartoffeln servieren.