1 Gans, vorbereitet und ausgenommen; jeweils 1-2 EL frischen Salbei, frische Petersilie, Ysop oder Minze und Bohnenkraut-jeweils ½ EL, wenn getrocknete Kräuter verwendet werden; 1-2 harte Birnen, geschält, vom Kerngehäuse befreit gewürfelt, 1-2 Quitten falls möglich, ersatzweise saure Äpfel, geschält, entkernt und in Würfeln; 2-3 Knoblauchzehen, gehackt oder zerdrückt; 1 Tasse kernlose oder entkernte Trauben; ¼ Tasse Brotkrumen; ½ TL Zimt; ¼ TL Ingwer; ¼ Tasse Essig; ¼ Tasse Rotwein; ½ TL Salz, ggf. abschmecken

Eine Füllung aus Kräutern, Früchten und Knoblauch vorbereiten und die Gans damit füllen. Die Gans zunähen oder mit Zahnstochern o.ä. verschließen. Die Gans auf einem Rost in einer offenen Pfanne bei 180 ° im vorgeheizten Ofen braten und das Fett abschöpfen und beiseite stellen. Man rechnet 30 Min Bratzeit pro Pfund. Wenn die Gans fast fertig ist, die Sauce zubereiten: Die Brotkrumen, Gewürze, den Essig und Wein vermischen mit etwa ¼ Tasse des Gänsefettes. Diese Sauce kann über die Gans gegossen werden oder aber getrennt serviert werden. Echter ist folgendes Vorgehen: Die Gans zerlegen und die herausgenommene Füllung mit der Brotkrumensauce vermischen. Die Gänseteile kommen in eine Schüssel und die vermischte Sauce wird darüber gegossen.