500g getrocknete weiße Bohnen, 1 TL Öl, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 3 TL brauner Zucker, 1/2 Tasse Rübensirup, 1 Tasse Ketchup, 200g geräuchterter Speck am Stück, kochendes Wasser


Bohnen über Nacht in Wasser weichen lassen. Am nächsten Tag in neuem Wasser in einem Topf mit dem Öl aufsetzen und 20 Minuten kochen lassen. Abgießen, Flüssigkeit aufbewahren. Darin Gewürze auflösen. Bohnen mit Speck, Zwiebel, Ketchup und Kochflüssigkeit in Kasserole geben (falls die Bohnen nicht bedeckt sind, mit kochendem Wasser auffüllen). Fünf (jawohl, fünf!) Stunden zugedeckt im Backofen bei 150 Grad schmoren lassen, immer wieder nachsehen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. In der letzten halben Stunde ohne Deckel garen. Ein klassische Beilage aus New England. Ich mag sie lieber mit weniger Zucker...