800g Kartoffeln, 1/4 l Milch, 250g frische Champignons, 1/2 TL Zitronensaft, 1 TL Butter, Salz, Muskatnuß, 2 Knoblauchzehen, 1/4 l Rahm, 25g geriebener Greyerzer Käse, 1 EL Butter


Kartoffeln schälen, waschen, gut abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Milch aufkochen. Champignons waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zitronensaft mit 1 EL Wasser mischen und über die Champignons geben. 5 Minuten ziehen lassen. Flache Gratinform mit Butter bestreichen. Lagenweise mit Kartoffel- und Abgetropften Champignonscheiben belegen. Jede Lage mit durchgepreßtem Knoblauch, Salz und Muskatnuß würzen. Die Milch darübergießen und mit Aluminiumfolie abdecken. Im gut vorgeheitzen Ofen bei 200°C 20 Minuten garen. Danach sollte die Milch aufgesogen sein. Den Rahm erwärmen, mit Salz, Knoblauch und wenig Muskatnuß würzen. Über den Gratin verteilen. Den Käse und die Butterflocken darüberstreuen. 35 bis 40 Minuten ohne Folie backen. Sollte der Gratin zu rasch braun werden, wiederum mit Folie leicht bedecken. Dieses Gericht wird in der Form vom Ofen auf den Tisch gebracht.