700g Kartoffeln, 4 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 400g Hackfleisch (halb/halb), 200g Saure Sahne, 100ml Süße Sahne, geh. Petersilie, Salz, Pfeffer, 100g ger. Emmentaler, Butter


Die Kartoffeln 20 min. in Salzwasser kochen lassen, abgiessen, anschliessend pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und mit den beiden gewürfelten Zwiebeln und den gepressten Knoblauchzehen in etwas Butter kurz glasig dünsten. Das Hackfleisch anbraten und salzen und pfeffern. Die saure und die normale Sahne mit der geh. Petersilie verrühren, salzen und pfeffern. Eine feuerfeste Form einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben und der Lauchringe hineingeben, salzen, die Hälfte der Sahne, dann die Hackfleischmasse daraufgeben. Die restlichen Kartoffelscheiben und den Porreerest dazugeben, salzen und obendrauf die restliche Sahne geben. Den geriebenen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen lassen. Backzeit bei 170-180°C: ca. 30 min.