750g Kartoffeln, 60g Butter(1), 3 Eier aufgetrennt, 70g Käse gerieben(1), Salz, Muskatnuss gerieben, Semmelmehl, 30g Käse gerieben(2), 20g Butter(2)


Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in Salzwasser zum Kochen bringen, in etwa 20 Minuten gar kochen lassen, abgießen, abdämpfen und heiß durch die Kartoffelpresse geben, kalt stellen. Butter (1) geschmeidig rühren und nach und nach den Kartoffelbrei, Eigelb, Käse (1), Salz und Muskat hinzufügen. Eiweiß steif schlagen, unterheben und die Masse in eine gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute, feuerfeste Form füllen, die höchstens zu 3/4 gefüllt sein darf. Mit Käse (2) bestreuen, Butter (2) in Flöckchen draufsetzen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200-225 Grad etwa 1 Stunde backen