150g Feldsalat, 125g mittelalter Gouda in zwei dicken Scheiben, 125g gekochter Schinken in einer dicken Scheibe, 3 EL milder Kräuteressig, Salz, weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker, 5 El Sojaöl, Zwiebelgewürz, 2 rotschalige Äpfel, 30g Walnußkerne

Feldsalat putzen und mehrmals waschen, dann abtropfen lassen und trockenschleudern. Den Käse und den vom Fettrand befreiten Schinken würfeln. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann nach und nach das Öl zufügen. Die Salatsauce mit Zwiebelgewürz abschmecken. Die Äpfel waschen, abtrocknen und vierteln. Von Kerngehäusen, Blüten- und Stengelansätzen befreien und in schmale Schnitze teilen. Feldsalat, Käse, Schinken und Apfelschnitze mit der Salatsauce vermischen und auf vier Tellern anrichten. Mit den Nüssen garnieren und servieren.