150g geräucherter Bauchspeck am Stück, 5 EL Öl, 2 EL milder Weißweinessig, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, 1 EL Nußöl, weißer Pfeffer, 50g Hasel- oder Walnußkerne, 250g Feldsalat

Den geräucherten Bauchspeck in kleine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Öl auslassen, bis die Würfel knusprig sind. Die Würfelchen herausheben. Den Bratensatz mit dem Weißweinessig ablöschen und die Flüssigkeit in eine Schüssel gießen. Mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 EL Wasser verrühren und mit den restlichen Ölen aufschlagen. Die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne etwas anrösten, damit sich ihr Aroma besser entfaltet. Den Feldsalat putzen, im stehenden Wasser mehrmals waschen, bis kein Sand mehr zu sehen ist. Frockenschleudern, in eine Schüssel geben und mit dem Speck und den Nüssen garnieren. Dei Sauce extra in einem Kännchen oder Schüsselchen dazu reichen.