Weihnachtskekse
-
- 50 g Honig
- 3 EL Amaretto (Mandellikör) oder Orangensaft
- 225 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Bourbon-Vanille-Aroma
- 1 EL gemahlener Zimt
- 0,50 TL gemahlene Gewürznelken
- 150 g gehobelte Haselnusskerne
- 150 g gehackte Mandeln
- 170 g Weizenmehl
- 1,50 TL Backpulver
- 50 g Vollmilch-Kuvertüre
- 2 EL gehobelte Haselnusskerne
-
Vorbereiten: Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
Teig: Honig in einem Topf kurz aufkochen. Nacheinander Amaretto oder Orangensaft, braunen Zucker (solange, bis er sich gelöst hat) und zuletzt die Eier unterrühren. Masse in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) 2 Minuten aufschlagen. Dann Bourbon-Vanille-Aroma, Gewürze, Haselnüsse und Mandeln unterrühren. Zuletzt Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen und in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Verzieren: Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und verrühren. Kekse damit besprenkeln und sofort mit (2 EL) gehobelten Haselnüssen bestreuen.
- Deutschland
- 2 Bleche
- Einfach
- 25 Minuten
- Vegetarisch