Zitronengras (Bild sarangib/pixabay)
Zitronengras (Bild sarangib/pixabay)

Zitronengras (Cymbopogon citratus), auch Lemongras oder Citronella genannt, gehört zur Familie der Süßgrasgewächse. Sein Stamm und die Blätter werden vor allem in der Südostasiatischen Küche als Gewürz verwendet. Der frische zitronenartige Geschmack mit einem Hauch von Rosenduft und sehr leichtem Zwiebelaroma verleiht den damit zubereiteten Speisen einen besonders runden, für den Mitteleuropäer exotischen Geschmack.

Medizinische Bezeichnung: Herba Andropogonis

Herkunft

Die etwa 55 Arten dieser Gattung sind vor allem in Südasien, Südostasien, Australien, Sri Lanka und Indien heimisch. Die meistens für das Würzen von Gerichten verwendete Art ist C. citratus mit Westindischer Herkunft, obwohl es dort eher zur Parfümherstellung verwendet und als Heilkraut kultiviert, jedoch nicht als Gewürz verwendet wird.