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Rezeptsammlung – Rezept Community
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Anisplätzchen
25. Januar 2014
Zutaten: Für das Backblech:
- Backpapier
- 75 g Zucker zum Ausrollen
Teig:
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g geriebene Zartbitterschokolade
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
- 1 Prise Salz
- 3 TL gemahlener Anis
- 1 EL Milch
Guss:
- 100 g Vollmilchschokolade
- 1 TL gemahlener Anis
- 1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zubereitung: - Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
- Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
- Heißluft: etwa 180°C
Teig: Eiweiß steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Übrige Zutaten unterrühren und auf der Arbeitsfläche zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Teig auf einer gezuckerten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Mit Hilfe eines scharfen Messers Plätzchen ausschneiden (Rechtecke, Quadrate oder Stangen) und auf das Backblech legen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Die Plätzchen werden beim Erkalten knusprig. Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Guss: Schokolade grob zerkleinern, mit Anis und Öl unter Rühren im Wasserbad schmelzen. Plätzchen in Schokolade tauchen und fest werden lassen. Plätzchen in einer Dose, am besten kühl und trocken, aufbewahren.
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Szegediner Gulasch
25. Januar 2014
Zutaten: - 200 g Zwiebeln
- 250 g Schweinefleisch (z. B. aus dem Nacken)
- 250 g Rindfleisch (z. B. aus dem Nacken)
- 3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 150 g Crème fraîche oder Saure Sahne
Zubereitung: Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Beide Fleischsorten mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Die Fleischwürfel gut darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zwiebelscheiben zu dem Fleisch geben und ebenfalls anbraten. Gemüsebrühe mit Tomatenmark hinzufügen, umrühren und alles etwa 35 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze garen.
Sauerkraut locker zupfen und mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zu dem Fleisch geben, eventuell noch etwas Brühe hinzufügen und noch etwa 25 Minuten mit Deckel schmoren.
Crème fraîche oder saure Sahne unter das gare Gulasch rühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Dazu passt: Servieren Sie dazu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.
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Bördeländer Bauernbrot
24. Januar 2014
Zutaten: Alle aufgeführten Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
- 375 ml Milch
- 375 g Roggenmehl
- 1,50 kg Weizenvollkornmehl
- 1 l Buttermilch
- 2 EL Salz
- 3 EL gemahlener Koriander
- 400 g Sonnenblumenkerne
- 4 EL Weizenstärke
- 250 ml Wasser
Zubereitung: Für den Sauerteig: 4 EL Buttermilch mit 1 EL Roggenvollkornmehl verquirlen. Das Gefäß gut abdecken und 36 Stunden warm stellen. Danach den Ansatz mit 1/8 L Buttermilch und 150 g Roggenvollkornmehl vermengen und bei Zimmertemperatur über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag in den Teig das restliche Mehl und die restliche Milch einarbeiten. An einem warmen Platz weitere 6 - 8 Stunden ruhen lassen.
Für den Brotteig: Das Weizenvollkornmehl mit Sauerteig und Buttermilch, Salz und Koriander gut zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte der Sonnenblumenkerne hacken und in den Teig einarbeiten. 1 Stunde den Teig ruhen lassen. Durchkneten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Jetzt 3 Brote formen und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Die Weizenstärke mit kaltem Wasser glattrühren, kurz aufkochen und etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Stärkemasse auf die drei Brote verteilen und die restlichen Sonnenblumenkerne daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen, dann eine Schale Wasser mit in den Ofen setzen und auf 200°C reduzieren und noch weitere 35 Minuten Backen.
Nach der vielen Mühe, einen guten Appetit!
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