1 Pute (etwa 6 Kilo), 400g geräucherten Speck in Würfeln, 3 gehackte Zwiebeln, 1/3 Tasse gehackten Staudensellerie, 1/4 Tasse gehackte Petersilie, 5 Eßlöffel Butter,1/4 Tasse Weißwein, 6 Tassen Weißbrot vom Vortag in Stücke gebrochen, Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprika

Für die Soße: Hals und Abschnitte von der Pute, 3 Eßlöffel Mehl, 1/2 Tasse Weißwein, Salz und Pfeffer


Pute innen und außen salzen. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln, Sellerie und Petersilie kurz mitbraten, Butter und Wein einrühren und diese Masse mit dem Brot gut vermengen und würzen. Pute damit füllen und im Backofen bei 160 Grad etwa 3 bis 3,5 Stunden garen, dabei regelmäßig mit Fleischsaft bestreichen. Für die Soße Puten-Abschnitte in Wasser und Wein auskochen, Fond durchseihen. Fond und Fleischsaft aus der Pfanne aufkochen, mit Mehl andicken und würzen. Der "Klassiker" zum US-Thanksgiving-Fest. Dazu gibt es traditionell gebackene Süßkartoffeln und eine Preiselbeersoße (Cumberlandsoße), zum Nachtisch Pumpkin-Pie (Kürbiskuchen).