1 Hähnchen (ca1,3kg), Salz, Pfeffer, 800g Kartoffeln, 3-4 Stiele Rosmarin, abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitrone, 1 EL Rapsöl, 500g Möhren, 150g Schalotten, 2 Bund Lauchzwiebeln, 20g Butter, 50ml Gemüsebrühe
Hähnchen waschen und trockentupfen. Kräftig mit Salz und Pfeffer eireiben. Hähnchen in die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 1 Std braten. Kartoffeln schälen, vierteln. Nach ca 20 Min zum Hähnchen geben, würzen. Rosmarin hacken, mit Zitronenschale, -saft und Öl verrühren. Hähnchen nach 50 Min damit bestreichen. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Möhren, Schalotten und Lauchzwiebeln darin andünsten. Brühe angießen, ca 10 Min dünsten, abschmecken. Hähnchen, Gemüse und Kartoffeln auf einer Platte anrichten.