1 1/2 kg Brathähnchen, ca 10 EL süße Sojasauce (Kecap manis), Saft von einer Zitrone, 2 EL Palmzucker oder Zucker, 1 TL Ingwer (besser frisch), Salz, Pfeffer, 6 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 1 TL Butter
Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Süße Sojasauce mit Zitronensaft, Zucker, Ingwer, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermischen. Das Hähnchen hineingeben. Gut mit der Marinade bedecken. Mind 1 Std im Kühlschrank ziehen lassen (je länger, desto besser). Knoblauchzehen schälen und feinhacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hähnchen mit der Marinade hineinlegen und bei mittlerer Hitze braten. Dann und wann umrühren, bis die Marinade zu einer dicken Sauce geworden ist. Den feingehackten Knoblauch und die Butter darunter mischen. Heiß servieren. Dazu paßt Reis und als Gemüse Sayur lodeh.