1 Hähnchen (ca 600g), 10 Geleescheiben (fenpi), 2 Salatgurken, 1/2 TL Salz, 1/2 EL kleingehackten Ingwer, 1/2 EL kleingehackter Knoblauch, 1/2 TL Sichuan- Pfefferpulver (huajiao)
Für die Sauce: 1 EL Sesamsauce (zhimajiang), 3 EL kaltes Wasser, 3 EL süße Sojasauce, 1/2 EL schwarzer Essig, 1 EL Sesamöl, 1 EL Chiliöl, 1/2 TL Monosodium- Glutamat (weijing)
Das Hähnchen in kochenem Wasser ca 20 Min kochen. Darauf achten, daß es völlig bedeckt ist. herausnehmen und abkühlen lassen. Die Salatgurken schräg schneiden, so daß leicht ovale Scheiben entstehen. Mit Salz bestreuen und ca. 10 min ziehen lassen. Trocken drücken und auf einem Teller flach als Unterlage verteilen. Die Geleescheiben in lange Streifen (wie Bandnudeln) schneiden, mit kaltem Wasser waschen, abtrocknen und auf die Gurken legen. Die Knochen aus dem Hähnchen entfernen und das Fleisch (mit Haut) in Streifen von ca. 3cm Länge und 1,5cm Breite schneiden. Auf die Geleescheiben verteilen.
Ingwer, Knoblauch und Sichuan- Pfefferpulver darüberstreuen. Sesamsauce in eine kleine Schüssel geben und mit etwas kaltem Wasser verdünnen. Alle übrigen Saucenzutaten dazugeben und gut verrühren. Erst kurz vor dem Servieren wird die Sauce über das Hähnchen gegossen. Sichuanpfeffer (huajiao), Sesamsauce, schwarzen Essig und Sesamöl bekommen Sie bei Ihrem Asienshop. Sollte Ihr Asienshop keine fenpi haben, können Sie diese auch durch dünne Gurkenscheiben ersetzen.