4 Laugenbrötchen (oder Laugenstangen), 4 TL Butter, 2 Hähnchenbrustfilets (ca 300g), Salz, Curry, Paprika, Pfeffer, 1,5 EL Öl oder Bratfett, 1 kleiner Eisbergsalat, 1 reife Birne oder 2 Birnenhälften aus der Dose, 150g jungen Emmentaler oder Camembert
Laugenbrötchen halbieren und mit Butter bestreichen, Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, quer durchschneiden (so daß je zwei kleine Schnitzel entstehen) und mit Salz, Curry, Paprika und Pfeffer würzen. In dem erhitzen Öl oder Bratfett von beiden Seiten für ca. 5-7 min. braten. Eisbergsalat waschen, einige schöne Blätter aufheben, einige in feine Streifen schneiden. Streifen auf den unteren Hälften der Brötchen verteilen, darauf das Hähnchen geben. Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden oder die Birnenhälften aus der Dose abtropfen lassen. Hälften in dünne Scheiben schneiden und diese auf das Fleisch legen. Käse ebenfalls in Scheiben schneiden und die Birnen damit belegen. Obere Hälfte der Laugenbrötchen locker auflegen (schräg) und auf ein Backblech legen. In den auf 220°C vorgeheizten Grill oder Backofen schieben bis der Käse zerläuft (ca 10 min.). Auf den zurückbehaltenen Salatblättern anrichten (und mit einem frischgezapften Bier) servieren. Tip: Wer es herzhafter mag, nimmt Camembert zum Überbacken, etwas milder im Geschmack wird die Variante mit Gouda. Wenn es schnell gehen soll: Anstelle der Hähnchenbrustfilets kann auch das ausgelöste Fleisch eines 1/2 gegrillten Hähnchens verwendet werden.