Für die Gans: 250g Backpflaumen, 1 küchenfertige Gans (ca 4 kg), etwas Salz, 500g Äpfel (am besten Boskop), etwas Salzwasser, Holzspießchen zum Verschließen, etwas Garn (zum Festbinden von Flügeln und Keulen)

Für die Maronen: 200g Maronen (Esskastanien), 4 EL Butter, 1 EL Zucker, 1/4 l Fleischbrühe Für die Sauce: 2 EL süße Sahne, etwas Salz, weißer Pfeffer


Die Backpflaumen in 1 l Wasser über Nacht einlegen. Am nächsten Tag die Gans unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und innen sowie außen mit Salz einreiben. Den Bachofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Backpflaumen abtropfen lassen und entkernen. Äpfel und Pflaumen mischen und die Gans damit füllen. Die Öffnungen mit Holzspießchen verschließen. Flügel und Keulen am Körper festbinden. Die Gans mit der Brust nach unten in eine mit 1/2 l Wasser gefüllte Fettpfanne legen und etwa 1 Std braten. Die Gans wenden und noch etwa 1 Std weiter braten. Die Haut dabei mehrmals anstechen, damit das Fett ausbrät. Zuletzt etwas Salzwasser auf die Haut streichen und die Hitze erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird. Die Gans auf eine Platte setzen und im Backofen warm halten. Jede Marone einmal kreuzweise einschneiden. Die Kastanien etwa 15 Min in 3/4 l Wasser kochen, dann abschrecken und schälen. In einem Topf Butter und Zucker schmelzen. Die Maronen hineingeben. Die Fleischbrühe erhitzen und dazu geben. Etwa 15 Min garen. Den Bratfond in der Fettpfanne mit etwas Wasser loskochen. Das Fett abschöpfen. Die Sauce mit der Sahne binden, salzen und pfeffern. Dazu passen Salzkartoffeln und Rotkohl.
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