Nachdem eine gut gefütterte junge Gans einen Tag vorher rein gerupft, flammiert, ausgenommen und rein gewaschen ist, wird sie innen und außen gut mit Salz und etwas gestoßenem Pfeffer eingerieben, in eine Bratpfanne gelegt, mit gutem Bratenfett eine bis eine und eine halbe Stunde, je nach ihrer Größe langsam und bei sehr oftem Übergießen lichtbraun auf allen Seiten gebraten, dann angerichtet, mit geratenen Kartoffeln bekränzt, etwas Bratenjus darunter gegossen un zu Tisch gegeben. Ein großer fester Krautkopf wird von seinen äußeren rauhen Blättern befreit, halbiert, die Rippen aus den Blättern gelöst, die Blätter zusammengerollt und den Nudeln gleich so fein wie möglich geschnitten. Hierauf werden 140 Gramm weißer Speck keinwürfelig geschnitten, mit ebensoviel und ebenso geschnittenen Zwiebeln zusammen über dem Feuer, bis die Zwiebeln gelb sind, in einer Pfanne geröstet; dann gießt man 3/10 Liter Essig dazu, salzt es gehörig und dünstet es einige Minuten, bis es zusammengefallen ist. Dieser Salat wird sogleich angerichtet und warm gespeist.
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