1 Gans (4-5 kg), Pfeffer, 2 El getrockneter Majoran, 2 Bund Petersilie, Salz, 1 Stück Zitronenschale, 1 EL Beifuß, 1 EL Liebstöckel, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2-3 EL Butterschmalz, 250ml trockener Weißwein, 250ml Geflügelbrühe, 500g Rosenkohl, 200g Bandnudeln, 4-6 sehr kleine säuerliche rotschalige Äpfel, Muskat, 50g Butter, Zitronensaft, 50g geriebene Haselnüsse


Ofen auf 150 C heizen. Gans salzen, pfeffern. Außen mit Majoran würzen, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuß und Liebstöckel füllen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. Im Bräter Fett anschwitzen, Gans anbraten. Brühe und Wein angießen. Im Ofen zugedeckt 2 Stunden schmoren, die letzte ½ Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten mit Schmorsud begießen. Rosenkohl putzen. 8 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken. Nudeln kochen. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Jeweils ein Stück Butter hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln. Vom Gänsebraten Schmorsud abgießen, Fett abschöpfen, Gans dünn bestreichen. Bei 225° C 45 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Schmorsud begießen. Die Äpfel 10 Minuten auf gefettetem Blech mitbraten. Rosenkohl in Gänseschmalz und Schmorsud bißfest dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Sud zu Soße einköcheln, abschmecken. Gans tranchieren. Haselnüsse in Butter andünsten. Nudeln darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Äpfeln und Soße anrichten.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.