Die rauhen Blätter von zwei bis drei Köpfen Blaukraut werden abgenommen, jeder Kopf in vier Teile geteilt, dann der Strunk herausgeschnitten und das Kraut fein von der Hand geschnitten oder gehobelt. Dann werden 140 Gramm weißer Speck mit einer Zwiebel fein geschnitten, dieser in eine Kasserole getan und so lange geröstet, bis die Zwiebeln gelb sind. Das schnell aus frischem Wasser gewaschene Blaukraut wird zu dem Speck getan, eine Obertasse voll Essig darüber gegossen, gesalzen, 35 Gramm Zucker und zwei abgeschälte und in feine Scheibchen geschnittene Äpfel dazu getan und so auf Kohlenfeuer weich gedünstet. NB. Wenn es die Umstände erlauben, können glacierte Kastanien in der Mitte des Blaukrautes mit angerichtet werden. Bereitung der Kastanien: 560 Gramm Kastanien werden abgeschält, in kochendes Wasser getan, zugedeckt, nach einigen Minuten mit dem Schaumlöffel herausgenommen und die zweite Haut davon abgestreift. Eine halbe Stunde vor dem Anrichten werden sie in eine flache Kasserole getan, gesalzen, etwas gezuckert, etwas Butter und Rindfleischjus dazu getan und zugedeckt auf Kohlenfeuer weich und kurz gedünstet.
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