250g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen (oder 3), 30g Butter, 600g Kartoffeln, Pfeffer, Salz, Muskat, 1 EL Thymian gerebelt, 3 EL Petersilie gehackt, 100ml Süsse Sahne, Edelsüsser Paprika


Ein besonders schmackhaftes Kartoffelgericht, das man je nach Geschmack auch mit Majoran oder Thymian würzen kann. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein zerdrücken. Fett zerlassen, Zwiebelringe glasig dünsten, Knoblauch untermischen. Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln u. Zwiebeln abwechselnd in eine ausgefette, feuerfeste Form schichten. Jede Schicht einzeln mit Pfeffer, Salz, Muskat u. Thymian würzen und mit Petersilie bestreuen. 40 Min im vorgeheizten Backofen backen. Auflauf mit Sahne übergiessen und mit Paprika bestreuen. Weitere 20 Min backen. Bemerkungen: Zubereiten: ca 30 Min, Dünsten: ca 5 Min, Backen: ca 60 Min Dünsten, bei schwacher Hitze, Backofen bei ca 200 Grad