600g Zucchini, 400g Kartoffeln, 50g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 40g Butter, 1/4 l Fleischbrühe (Instant) Für die Form: Butter
Zum Bestreuen und Belegen: Salz, Pfeffer, 2 EL Thymianblättchen, 2 EL gehacktes Basilikum (ersatzweise getrocknet), 50g Butter, 50g geriebener Parmesankäse, 30g Semmelbrösel

Die Zucchini gründlich waschen und die Stielansätze abschneiden. Die Kartoffeln (sie sollten etwa den gleichen Durchmesser haben wie die Zucchini) waschen, schälen in gleich dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und zerdrücken. Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Schalottenwürfel und den zerdrückten Knoblauch darin hell anschwitzen. Mit der Fleischbrühe aufgiessen und 3-4 Min kochen lassen. Eine entsprechend grosse Auflaufform mit Butter einstreichen. Die Zucchini- und Kartoffelscheiben abwechselnd ziegelartig in eine Form schichten. Mit Salz, Pfeffer, den Thymianblättchen und dem Basilikum bestreuen. Dann die Fleischbrühe mit den Schalottenwürfeln darübergiessen. 50g Butter in kleine Flöckchen daraufsetzen. Den Käse mit den Semmelbröseln mischen und das Gratin damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene 40-45 Min backen.
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