250g Makkaroni, Salz, 2 Zwiebeln, 150g gekochter Schinken, 250g Tomaten, 2 Eßl. Öl, 1 Bund Schnittlauch, 2 Becher (a 150g) saure Sahne, 4 Eier, 100g mittelalter Gouda-Käse, Pfeffer, 500g passierte Tomaten, 1/8 l Milch, Fett für die Form


Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bißfest kochen. Abschmecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Schinken würfeln. Tomaten waschen, 1 beiseite legen. Restliche 4 vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten. Schinken und Tomatenspalten, bis auf einige zum Garnieren, zufügen und kurz mitdünsten. Schnittlauch waschen. Die Hälfte der Makkaroni und ½ des Schnittlauchs in eine gefettete Auflaufform (ca.25 cm) legen. Tomaten-Schinkensoße darauf geben. Mit restlichen Makkaroni und 1/3 des Schnittlauchs belegen. Saure Sahne und Eier verquirlen. Käse reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° C) ca. 1 Stunde backen. Passierte Tomaten und Milch aufkochen. Restlichen Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Übrige Tomate würfeln. Beides in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Makkaroniauflauf mit restlichen Tomatenspalten und Schnittlauch garnieren. Tomatensoße dazu reichen.
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