1 Blumenkohl (ca 750g), 500g Kartoffeln, Salz, 30g Mehl, 30g Butter oder Margarine, 1/4 l Brühe (Instant), 1/4 l Milch, 200g Sahneschmelzkäse, Pfeffer, Muskatnuß, Fett für die Form, 100g Gouda, Petersilie

Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 5 Min blanchieren. Mehl in der Butter oder Margarine anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen und unter Rühren 5 Min kochen. Schmelzkäse einrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform ausfetten und Kartoffelscheiben und Blumenkohl hineinfüllen. Die Sauce darübergießen und alles mit den Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca 20-25 Min überbacken. Mit Petersilienblättchen garnieren.