4 dicke Chicorée, Salzwasser oder Brühe, 3 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskat, 4 Scheiben gekochter Schinken, 4 Scheiben Pikantje von Gouda, 30g Mehl, 30g Butter, 1/8 l Brühe, 1/4 l Milch, 3 EL Crème fraiche, 50g Pikantje von Gouda
Die Chicorée waschen, den bitteren Strunk herausschneiden. In kochendem Salzwasser oder Brühe 15 Minuten garen. Herausheben und abtropfen lassen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Chicorée längs halbieren. Je eine Schinken- und Käsescheibe zwischen die Hälten legen und aufwickeln. In eine gebutterte Auflaufform setzen. Für die Sauce Mehl in der Butter anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt. Crème fraiche hineinrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sauce über die Chicorée gießen. Mit dem frisch geriebenden Pikantje bestreuen und bei 200 Grad 15 Minuten überbacken.