Zutaten für die Pfannkuchen (vier Personen)
3 Äpfel (Boskop, Jonagold oder Gloster)
Saft von einer Zitrone
200 g Schlagsahne
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Mehl
75 g fein geriebenen Allgäuer Emmentaler
1 Eiweiß
Mehl zum Wenden
Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Ausbacken
4 EL Zucker mit ¼ TL gemahlenen Nelken (vormischen!)

Zutaten für Rotweinschaumcreme
¼ l kräftigen Rotwein
4 EL Vanillezucker
4 Eigelb


Zubereitung
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen verrühren und den Teig eine Stunde quellen lassen. Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die entkernten und geschälten Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen. Im heißen Öl oder Butterschmalz goldgelb ausbacken und dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.

Rotweinschaum:
Eigelb und Vanillezucker schaumig rühren und anschließend im heißen Wasserbad den Rotwein unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen zufügen.
Rühren, bis die Weincreme anzieht und cremig wird.
Dabei darf das Wasserbad niemals kochen!
Nun gießen Sie die Rotweinschaumcreme auf Teller und richten die Apfelküchlein darauf an.
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