Zutaten:
Für den Knetteig
175 g Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 kleines Ei
75 g kalte Butter
1 gestr. EL Mehl

Für die Füllung
100 g Rosinen oder Korinthen
2 EL Rum
25 g Butter
25 g Zucker
2 EL Semmelbrösel
1 Msp. gem. Zimt
500 g Äpfel

Für den Belag
1 P. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 1/2 Eigelb
250 ml kalte Milch
500 g Speisequark
1 ? 2 Tropfen Zitronen-Aroma
2 Eiweiß

Zum Bestreichen
1/2 Eigelb
1 EL kalte Milch

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillin-Zucker und Ei hineingeben.

Mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter in Stücke schneiden. Auf den Brei geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (28 cm) ausrollen. Unter den Rest des Teiges 1 gestr. EL Mehl kneten. Zu einer Rolle formen, diese als Rand auf den Boden legen, so an die Form drücken, daß der Rand knapp 3 cm hoch wird. Für die Füllung die Rosinen oder Korinthen verlesen. Den Rum hinzufügen und einige Stunden stehen lassen. Die Butter zerlassen. Den Zucker und die Semmelbrösel unter Rühren darin bräunen. Den Zimt hinzugeben, abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Semmelbröselstreusel (evtl. etwas zerkrümeln) und Rosinen (Korinthen) auf den Teigboden streuen.

Backzeit: Ober- /Unterhitze 200 °C vorgeheizt
Heißluft 180 °C nicht vorgeh.
etwa 20 Minuten backen.

Für den Belag das Pudding-Pulver, 2/3 des Zuckers, Vanillin-Zucker und Eigelb mit 6 EL der Milch anrühren. Die übrige Milch zum kochen bringen, das Pudding-Pulver unter Rühren in die von der Kochstelle genommene Milch geben und kurz aufkochen lassen. Den Quark und das Aroma unterrühren, kurz aufkochen lassen.

Das Eiweiß steif schlagen. Den Rest des Zuckers unterschlagen, unter die Quarkmasse ziehen, auf dem Tortenboden verteilen. Das Eigelb mit der Milch verschlagen. Den Kuchen damit bestreichen.

Backzeit: Ober- /Unterhitze 130 °C vorgeheizt
Heißluft 110 °C nicht vorgeh.
etwa 55 backen.