Zutaten:
Für den Teig
150 g Mehl
½ gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Msp. gem. Nelken
½ gestr. TL gem. Zimt
1 Eigelb
100 g kalte Butter
75 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Für den Belag
200 g Marzipan?Rohmasse
125 g weiche Butter
75 g gesiebter Puderzucker
2 Eier
1 Eiweiß
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
500 g Äpfel
etwas flüssiger Butter

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Nelken, Zimt und Eigelb hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter in Stücke schneiden und mit den Mandeln auf den Brei geben, mit Mehl bedecken. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Teiges auf den Boden einer gefetteten Springform (28 cm) ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, daß der Rand gut 2 cm hoch wird.

Für den Belag Marzipan?Rohmasse und Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Nach und nach Puderzucker, Eier und Eiweiß hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Einen Apfel in Spalten, die übrigen in Stücke schneiden. Die Apfelstücke unter die Marzipanmasse heben. Die Marzipan?Apfel?Masse auf den Teigboden geben, glattstreichen, mit den Apfelspalten belegen.

Backzeit: Ober? /Unterhitze 180 °C vorgeheizt
Heißluft 160 °C nicht vorgeh.
etwa 45 Minuten backen.

Den gebackenen, erkalteten Kuchen mit flüssiger Butter bestreichen.
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