Zutaten für 12 Stücke:
Teig:
200 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
1 Prse Salz
1-2 EL eiskaltes Wasser

Außerdem:
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen

Belag:
1 kg Äpfel
50 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
2 EL Calvados oder Cognac
2 TL Vanillinzucker

Eiercreme:
100 g Zucker
50 g Mehl
300 ml Milch

Baisermasse:
3 Eiweiß
40 g Zucker

Zubereitung:
Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten, Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pie- oder Sprinform (26 cm) ausfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand andrücken, in der Springform einen etwa 2 cm breiten Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten vorbacken. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter oder Margarine dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados oder Cognac und Vanillinzucker würzen. Kalt werden lassen. Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weiße schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren. DIe Milch aufkochen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühen einmal aufkochen lasen. Vom Herd nehmen. Die gedünsteten Äpfel auf dem Tortenboden veteilen, die Creme darüberstreichen. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann über der Torte verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 5-10 Minuten überbacken.
Backzeit 25 Minuten vorbacken/5-10 Minuten fertigbacken.
Elektroherd 200 Grad, Gasherd Stufe 3, Umluft 175 Grad.
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