Zutaten
Honigteig:
125g Honig, 50g Zucker, 250g Weizenmehl, 1/2 TL Zimt, 1/2 P Backpulver, 1 Pr. Salz, 1 Eigelb, 2-3 EL Wasser
Für die Dekoration:
1 Eiweiß, 200g Puderzucker, 1 P Schwartau 4 Back&Speisefarben, einige Gefrierbeutel zum Spritzen, 1 P Schwartau Gebäck-Schmuck, 1 P Schwartau Perlenzauber
Außerdem:
weiße dünne Pappe, Seidenpapier rot oder bunt, Nähseide rot oder bunt

Zubereitung
Schablone für einen Hahn in der Größe ca 14x12cm schneiden. Honig und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zimt, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Honigmasse, Eigelb und Wasser einrühren, gut durchkneten. Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig etwa 1/2cm dick ausrollen. Schablone auf den Teig legen und die Hähne ausschneiden. In den Rücken einen dünnen 2 cm breiten Schlitz einschneiden (für die Flügel). Gebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, restliches Mehl abpinseln und backen. Eiweiß mit gesiebtem Puderzucker steif schlagen.
Mit 4 Back&Speisefarben portionsweise bunt einfärben. Zuckerguß in einen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke drücken und mit einer Schere eine sehr kleine Ecke abschneiden. Hähne nacheinander von beiden Seiten mit gefärbtem Zuckerguß, Gebäck-Schmuck und Perlenzauber verzieren. Für die Flügel ein Seidenpapier 35x24cm große Stücke schneiden. Von der kurzen Seite her das Papier 2cm breit wie einen Fächer falten. Beide Enden abrunden. Mit einem Locher an jeder Seite 3-4 Löcher lochen. Den gefalteten Streifen bis zur Mitte durch den Schlitz in den Hahnenrücken ziehen. Flügel oben in der Mitte mit einem Faden zusammenbinden und aufhängen.

Beheizung: E-Herd: 220° (vorgeheizt), Umluft: 200° (vorgeheizt), Gas: Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: 0:15-0:20 h
Schwierigkeitsgrad: mittel
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.