Zutaten
750g Mehl, 60g Hefe, 1/4 l Milch, 130g Zucker, 300g Butter, 1 P Vanillinzucker, 1 TL Salz, 1 Zitrone, 2 Eigelb, 100g gehacktes Zitronat, 100g gehacktes Orangeat, 100g Rosinen, 2 EL Rum, 100g gehackte Mandeln, 75g Butter zum Bestreichen, 200g Puderzucker zum Bestreuen, Mehl für die Arbeitsfläche und Fett für das Backblech

Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die zerbröckelte Hefe darin mit 4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand auflösen. Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Min ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Inzwischen die Butter in der übrigen Milch zerlaufen lassen. Den Vorteig mit dem gesamten Mehl verrühren und dann die Milch-Butter-Mischung, den restlichen Zucker, Vanillinzucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und zimmerwarmes Eigelb hinzufügen. Alle Zutaten nun etwa 10 Min lang kneten, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig nun in einem kühlen Raum 12 Std gehenlassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Zitronat, Orangeat und Rosinen mit dem Rum vermischt ziehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf einige Male kräftig durchkneten. Die Zitronatmischung und Mandelstückchen drüberstreuen und schnell unterkneten. Nun den Teig bei Zimmertemperatur weitere 20 Min gehenlassen, bevor er dann zu einer langen Rolle geformt wird. Diese Rolle wird nun mit einem Nudelholz so ausgerollt, daß aussen zwei dicke Wülste entstehen, während sie innen nur noch etwa 2 Finger dick ist. Der eine Wulst wird nun halb über den anderen geklappt und leicht angedrückt. Nun legt man den Stollen auf ein gefettetes Backblech und lässt ihn dort 30 Min ruhen, bevor er bei 180° etwa 1 1/2 Std gebacken wird. Nun die Butter zerlassen und den heißen Puderzucker damit bestreichen. Zuletzt den Puderzucker darübersieben.
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