1 kg Mehl, 1 Tl Salz in einer Schüssel miteinander vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 40g frische Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte von 1/4 l lauwarme Milch und etwas Mehl, in der Vertiefung zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 min. gehen lassen.
250g Butter, 150g Schweineschmalz in der restlichen Milch schmelzen lassen und um den Vorteig gießen. 150g Zucker, 2 Eigelb, abger. Schale einer Zitrone hinzufügen und alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmal eine Stunde gehen lassen.
210g gehackte Mandeln, 125g gewürfeltes Zitronat, 500g gewaschene Rosinen unter den Teig kneten. Den fertigen Stollenteig zu einer runden Platte ausrollen und von beiden Seiten so übereinanderschlagen, daß eine Stollenform entsteht, leicht zusammendrücken und über Nacht ruhen lassen.
1 Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen. Bei 190° C, backen, 1 1/4- 1 1/2 Stunden, untere Einschubleiste. 150g Butter schmelzen und den warmen Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der Hälfte von 150g Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang nach 5 min. mit dem Rest wiederholen.