Zutaten
Für den Teig: 250g Mehl, 125g Zucker, 2 Eigelb, 3 EL Schlagsahne, 1 P Vanillin-Zucker, 125g Margarine
Außerdem: 1 Eigelb, 1 El Schlagsahne, 100g gehackte Haselnüsse, 150g Quittengelee

Zubereitung
Teigzutaten verkneten, abgedeckt 1 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Kringel (5 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälfte der Kringel mit Eigelb-Sahne bestreichen, mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Bei 190° C, ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Quittengelee 1-2 Minuten unter Rühren erwärmen, Plätzchen ohne Nüsse damit bestreichen, Nusskringel darauf setzen.