Zutaten
500g Honig, 125g Schmalz, 75g Butter/Margarine, 200g Zucker, 700g Mehl, 1,5 P Backpulver, 2 TL Zimt, 0,5 TL Nelken gemahlen, 0,5 TL Kardamom gemahlen, 0,5 TL Anis gemahlen, 40g Kakao

FÜR DIE FÜLLUNG: 125g Pflaumen getrocknet, 125g Aprikosen getrocknet, 125g Apfelringe getrocknet, 125g Feigen getrocknet oder 500g anderes gemischtes Backobst, 150g Marzipanrohmasse, 0,5 Dose Preiselbeeren von fester Konsistenz, 100g Mandeln gehackt, 125g Rum-Rosinen
AUSSERDEM: 50g Butter FÜR DEN GUSS: 1 Eiweiß, 250g Puderzucker, 1 Zitrone Saft davon

ZUM VERZIEREN: 50g Belegkirschen bunt, 100g Mandeln gehackt

Zubereitung
Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt.

Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rum-Rosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen und die Füllung damit abdecken. Fest anrücken.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad Gasherd: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Danach den heissen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus schneiden. Für den Gus Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.