500g getrocknete weiße Bohnen, 2 l Gemüsebrühe (Instant), 250g rote Paprikaschoten, 200g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 3 EL Öl, 1 TL Kümmel, 3 Lorbeerblätter, 1 kleinen Rosmarinzweig, 2 EL Tomatenmark, 250g Creme fraiche, Salz, Pfeffer

Bohnen über Nacht einweichen, dann abgießen und in einem Topf zusammen mit der Gemüsebrühe 1 ½ Stunden garen lassen. Paprikaschoten putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch putzen, in kleine Scheiben schneiden Öl in der Pfanne erhitzen, Paprikastreifen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch einige Minuten andünsten. Mit Kümmel, Lorbeer, dem Rosmarinzweig und Tomatenmark würzen. Alles in den Bohnentopf einrühren und eine weitere Stunde bei mäßiger Hitze garen. Kurz vor dem Servieren Creme fraiche in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
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