2 feste Köpfe Salat, 80g fetter Speck, 2 EL Mehl, 2 Tasse Milch, 1 Tasse Wasser, ½ Tasse Kräuteressig, Salz, Zucker, 3 Eigelb, 1 Tasse Sahne, Schnittlauchröllchen
Vom Salat die äußeren Blätter abnehmen. Die festen Köpfchen waschen und gut abtropfen lassen, vierteln und in eine große, flache Auflaufform legen. Für die Sauce Speck würfeln, goldgelb ausbraten, Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch und Wasser angießen und aufkochen. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. Eigelb mit Sahne verrühren und in die Sauce rühren, nicht mehr kochen lassen. Salat zum Aufwärmen ca. 5 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Backofen stellen. Herausnehmen, mit Sauce übergießen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.