400g Tomaten, 1 Salatgurke, 250g rote Zwiebeln, 2 mittelgroße grüne Paprikaschoten, 100g schwarze Oliven, 4 EL Olivenöl, 3-4 EL Zitronensaft, Salz, Schwarzer Pfeffer, 200g Feta-Käse, ½ TL Oregano
Tomaten und die Gurke waschen. Die Tomaten achteln, dabei die Stielansätze entfernen. Von der Gurke ebenfalls den Stielansatz entfernen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, Kerne und Stielansätze herausschneiden, die Schoten abbrausen und in Streifen schneiden. Das Gemüse auf einem großen Teller anrichten, die Oliven drüber verteilen. Aus 3 Eßl. Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und über den Salat legen und mit Oregano bestreuen. Das restliche Olivenöl überträufeln und den Salat sofort mit Weißbrot servieren. Tip: Sind im Winter nicht alle Zutaten verfügbar, werden Möhren und Weißkohl zu gleichen Teilen geraspelt, mit Marinade aus Essig oder Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischt und mit Oliven und Schafskäse angerichtet.