Vinaigrette: 6 EL Olivenöl, Saft von 1/2-1 Zitrone, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer Aioli: 1 EL Senf, 6 EL Olivenöl, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, Cayennepfeffer, 1 Knoblauchzehe, 4 EL süße Sahne
Salat: 1 kleine Fenchelknolle, 1 roter Paprika, 1 gelbe Paprika, 1 gehäutete Tomate, Zucchini, Basilikum, Kräuter (Fenchelkraut, Estragon) zum Garnieren, 300-500g Bouillabaisse-Fische (filiert, entgrätet und evtl gehäutet) z.B. Rotbarbe, Seeteufel, auch Muscheln oder Hummerkrabben, etwas Olivenöl
Aus den angegebenen Zutaten eine Vinaigrette bereiten und beiseite stellen. Eine Aioli aufschlagen und kräftig würzen, leicht halten. Den Fenchel, Paprika, Zucchini, Tomate, Basilikum in feine Streifen schneiden, alles zusammen in der Vinaigrette umwenden und abgetropft auf Tellern anrichten. Die vorbereiteten Fischstücke je nach Größe und Garzeit in einer Pfanne in wenig Öl bei guter Hitze auf den Punkt braten (in keinem Fall länger als 2-3 Min). Die lauwarmen Fische auf den Salat verteilen und mit Aioli überziehen, mit Kräutern garnieren.