Zutaten
800g Johannisbeeren, 250g rote Zwiebeln (beides vorbereitet gewogen), 1 Orange, 1 Zitrone, 200ml Rotweinessig, 150ml Rotwein, 150ml Apfelsaft, ½ P (=250g) Dr. Oetker Super Gelier Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und abwiegen (800g). Zwiebeln abziehen, halbieren, fein würfeln und abwiegen (250g). Orange und Zitrone heiß waschen, trockenreiben. Erst die Schale von beiden Früchten dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Dann beide Früchte auspressen. 200 ml Rotweinessig und je 150 ml Rotwein sowie Apfelsaft abmessen. Alle Zutaten in einen Kochtopf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz und Pfeffer würzen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.