Zutaten
1/2 Zwiebel, 30g Butter, etwa 40g Mehl, 500g sehr reife Tomaten, 1/2l Brühe, Salz, Zucker, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Zitronenschale oder Essig

Zubereitung
Die gehackte Zwiebel in heißem Fett andünsten, Mehl dazu geben und hell anschwitzen, gehäutete und zerkleinerte Tomaten hineingeben, alles gut durchrühren und nach Bedarf mit Brühe auffüllen und würzen. Vor dem Anrichten durch ein Sieb passieren. Wer den Geschmack milder haben möchte, läßt den Zitronensaft wegund nimmt nur die Schale und gießt etwas Milch dazu. Die Sauce schmeckt zu Kartoffeln, Nudeln und zu Gemüse aller Art. Tip: Tomatensauce hält sich nicht lange, deshalb sollte man sie besser immer sofort verwenden. Sollte die Sauce zu Farblos sein, kann man sie entweder etwas einkochen lassen oder etwas Tomatenmark unterrühren. Schmeckt die Tomatensauce zu säuerlich, rührt man eine gute Prise Zucker ein.