Zutaten
24 Grüne Walnüsse, 175g Salz, 1 1/4 l Wasser, 2 l Essig, 2 TL Nelken zerstossen, 2 TL Muskatblüten zerstossen, 12 Knoblauchzehen fein zerdrückt
Zubereitung
Die äussere Hülle der unreifen Walnuss bildet eine grüne, fleischige, sehr bitter schmeckende Schale. Diese schliesst die zweiklappige, auf der Oberseite gerunzelte, verholzte Steinschale ein. Die grünen Nüsse erntet man traditionell am Johannistag (21. Juni), daher auch der Name "Johannisnüsse". Dann sind die Nüsse noch weich, die Schale hat sich noch nicht verhärtet. Die Walnüsse in Salzwasser legen und 9 Tage stehenlassen. Nach dieser Zeit die Nüsse aus der Lake nehmen und im Mörser fein zerdrücken. Den Walnussbrei und den Essig miteinander vermischen und 1 Woche stehenlassen. Jeden Tag gut umrühren. Die Mischung durch ein grobes Nesseltuch giessen. Kräftig drücken, um alle Flüssigkeit auszupressen. Den gewonnenen Saft mit Nelken, Muskatblüte und Knoblauch vermischen und 15 bis 20 Minuten kochen. In Flaschen abfüllen und diese gut verkorken. Dieses Ketchup ist bis zu einem Jahr haltbar. Passt zu: kalten Wildgerichten.