Zutaten
16 mittlere Makrelen, unter 20cm lang, Eingeweide u. Kopf entfernt, grobes Meersalz
Marinade: feines Olivenöl (od. "normales" Öl), 1-2 Zitronen nur den Saft, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 1 Bund frischer Koriander (evt nur Petersilie), 1 Zwiebel in Ringe geschnitten

Zubereitung
Die sauberen Makrelen ohne Zwischenräume schichtweise in ein Sieb legen, nach jeder Schicht grosszügig Meersalz darüber streuen. Sieb in eine Schüssel stellen und das Ganze im Kühlschrank von einem Tag auf den nächsten ruhen lassen. Am nächsten Tag Makrelen einzeln herausnehmen und etwas schütteln, dann in kochendes Wasser geben, bis es wieder aufkocht und noch 2 Min kochen lassen. Die Fische nun in eine Schüssel voll Kaltwasser legen und sobald sie sich ein wenig abgekühlt haben, einen nach dem andern enthäuten und Rückgrat am Stück so entfernen, dass zwei Filets übrigbleiben. Das geht ganz einfach, wenn man die Schwanzflosse hält und mit einem Messerchen dem Rückgrat entlangfährt. Diese Filets nun auf eine grosse runde Platte auslegen. Marinade (ohne Zwiebel und Grün) zubereiten und über die Filets giessen. Kann so auch von einem Tag auf den andern (od. 3 Tg) kühl aufbewahrt werden. Zwiebel und Grün immer erst vor dem Servieren dazugeben. Wird immer kalt, zB nur mit Weissbrot genossen oder mit warmen Salzkartoffeln, auch zusammen mit einem Tomatensalat oder mit marinierten Peperonis.
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