Hefeteige
-
- 500 g dunkles Weizenmehl Type 1050
- 40 g Hefe
- 30 g Honig (1 EL)
- 275 ml Wasser lauwarm
- 10 g Salz (1 geh. TL)
- 10 g Öl (1 EL)
-
Einen Vorteig aus Mehl, Salz und Honig und Hefe herstellen. 15 Minuten gehen lassen! Dann das Öl hinzugeben und gut durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, anschließend zu einer 50 cm langen, spitz zulaufenden Rolle formen und mit dem dicken Ende zur Mitte zu einer Schnecke aufrollen. Auf ein gefettetes Blech legen und bemehlen. Nicht abgedeckt an einem warmen Ort 20 - 25 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen. Auf mittlerer Schiene backen.
- E - Herd 10 Min. 250°C, dann 40 Min. 200°C
- Heißluft- Ofen 10 Min.190°C, dann 40 Min. 170°C
- Gas - Herd 10 Min. Stufe 5 - 6, dann 40 Min. Stufe 2 - 3.