Fränkisches Roggenbrot
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- 1000 g Roggenmehl
- 100 g Weizenmehl
- 20 g Natursauer in Pulverform (Reformhaus oder Bäcker)
- 30 g Hefe
- 750 ml Wasser
- 2 EL Salz
- 19 g Kümmel oder Anis - Leinsamen - Sesam - Koriander
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In einer Schüssel mischt man den Natursauer mit Salz und Kümmel unter das Mehl. In der Mitte der Schüssel mischt man die Trockenhefe mit etwas Zucker und Mehl und einem 1/8 l lauwarmen Wasser zu einem kleinen Vorteig an. Die Schüssel bei ca. 50°C abgedeckt warm stellen.Wenn der Vorteig aufgegangen ist alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten bis sich der Teig von der Schüssel und den Händen löst.
Dann den Teig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nun den Teig in zwei Stücke teilen, kneten und formen, rund oder länglich oder auch in eine Backform geben und auf ein Backblech legen. Mi lauwarmen Wasser bepinseln. Mit einer Gabel ein paar Löcher in die Oberfläche stechen.
10 - 15 Minuten gehen lassen und das Brot auf mittlerer Schiene in den 240°C heißen vorgeheizten Ofen schieben. 10 Minuten backen und herrunterschalten auf 200°C, 60 Minuten ausbacken. Das fertige Brot im heißen Zustand noch einmal mit lauwarmen Wasser bepinseln. Auskühlen und verspeisen.