Zander in Salzkruste
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- 2 frische Zander (ausgenommen im Ganzen!) ca.1-1,3Kilo pro Fisch.
- 4 kg Meersessalz (grob oder fein)
- 4 Eier
- 2 kl. Zweige Rosmarin
- 1 Zitrone (Schale unbehandelt)
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Dillspitzen (getrocknet) bzw.wenn greifbar ein Bund frischer Dill
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Den frischen Zander(nicht eingefrohren!) waschen, trockentupfen, die Schwanzflossen abschneiden-nicht schuppen. Rosmarin , zerhackten Knoblauch, Dill, Olivenöl , zitronenfleisch einer halben Zitrone aufacken. Alle Zutaten mischen und in die zwei Fischbäuche füllen. Salz mit Eiweis(getrennt von Eigelb und leicht aufgeschlagen )mischen und 3-4 Esslöffel Wasser beifügen und gut vermischen (Mixer)bis die Masse cremig-teigartig erscheint. Backofen mit 200Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier abdecken,darauf 2cm hoch Salzteig auftragen(in Form der zwei Fische),Fische auf legen und mit dem restlichen "Teig"komplett zu decken(2-3 cm). Im Backrohr ,mittlere Schiene bei 200-220 Grad Ober/Unterhitze ca.25-35min.backen(bis Salzkruste leicht braungelb ist. Salzkruste abheben(abklopfen!),die Haut entfernen ,dei Fische filitieren und anrichten
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Der Fisch ist nicht versalzen, das Salz hält nur die Aromastoffe ,Vitamine usw. im Fisch. Der Salzteig und die Haut sind nicht genießbar! Angerichtet wird eventuell mit Zitronen- und Orangenscheiben, dazu reicht man eventuell Mangold oder Blattspinat und Kartoffeln gebraten oder in Butter(Olivenöl)/Petersilie geschwenkt bzw.eine Schüssel Blattsalat und einige Scheiben Toskanabrot.
- Deutschland
- 4 Portionen
- Sehr einfach
- 45 Minuten
- Vegetarisch