Rezept
Zander in Salzkruste
  • 2 frische Zander (ausgenommen im Ganzen!) ca.1-1,3Kilo pro Fisch.
  • 4 kg Meersessalz (grob oder fein)
  • 4 Eier
  • 2 kl. Zweige Rosmarin
  • 1 Zitrone (Schale unbehandelt)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Dillspitzen (getrocknet) bzw.wenn greifbar ein Bund frischer Dill

Den frischen Zander(nicht eingefrohren!) waschen, trockentupfen, die Schwanzflossen abschneiden-nicht schuppen. Rosmarin , zerhackten Knoblauch, Dill, Olivenöl , zitronenfleisch einer halben Zitrone aufacken. Alle Zutaten mischen und in die zwei Fischbäuche füllen. Salz mit Eiweis(getrennt von Eigelb und leicht aufgeschlagen )mischen und 3-4 Esslöffel Wasser beifügen und gut vermischen (Mixer)bis die Masse cremig-teigartig erscheint. Backofen mit 200Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier abdecken,darauf 2cm hoch Salzteig auftragen(in Form der zwei Fische),Fische auf legen und mit dem restlichen "Teig"komplett zu decken(2-3 cm). Im Backrohr ,mittlere Schiene bei 200-220 Grad Ober/Unterhitze ca.25-35min.backen(bis Salzkruste leicht braungelb ist. Salzkruste abheben(abklopfen!),die Haut entfernen ,dei Fische filitieren und anrichten

Der Fisch ist nicht versalzen, das Salz hält nur die Aromastoffe ,Vitamine usw. im Fisch. Der Salzteig und die Haut sind nicht genießbar! Angerichtet wird eventuell mit Zitronen- und Orangenscheiben, dazu reicht man eventuell Mangold oder Blattspinat und Kartoffeln gebraten oder in Butter(Olivenöl)/Petersilie geschwenkt bzw.eine Schüssel Blattsalat und einige Scheiben Toskanabrot.

Details
Deutschland
4 Portionen
Sehr einfach
45 Minuten
Vegetarisch
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