Rezept
Kartoffelpfannkuchen mit Apfelkompott
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat

Zutaten für das Apfelkompott:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 bis 2 Tassen Wasser
  • 1 Zimtstange
  • mit Zucker oder Süßstoff süßen und zur Verfeinerung bis zu einer halben Tasse süße Sahne beifügen.

Variante: Zum Apfelkompott kann man auch Vanillepuddingpulver wie auf der Verpackung beschrieben anrühren und 3 Tassen Milch und in den Apfelkompott ein rühren.

Zuerst kochen wir den Apfelkompott.

Wir schälen 4 bis 5 Äpfel, entkernen und schneiden sie in kleine Stücke. Mit der Zimtstange und einer Viertel Tasse Wasser kochen wir die diese auf und gießen immer nur soviel Wasser nach, dass die Äpfel leicht mit Wasser bedeckt sind, denn wir sollten nicht riskieren, dass der Apfelbrei zu flüssig wird.

Den Topf von der Kochstelle nehmen und Süßen mit Zucker oder Vanillenzucker, wie es beliebt. Auch zu Süßstoff kann man greifen.

Anschließend den Kompott zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.

Wir bereiten jetzt die Kartoffelpfannkuchen zu.

Dazu werden 8 bis 10 mittelgroße Kartoffeln und 1 Zwiebel geschält. Entweder

Sie raspeln die Kartoffeln und Zwiebel ganz fein auf einer klassischen Reibe oder Sie schneiden die Kartoffeln und die Zwiebel in kleinere Stücke und geben das Ganze in den Mixer. Der Vorteil der klassischen Reibe liegt in der idealen Konsistenz der Kartoffelmasse.

Im Mixer wird der Brei etwas flüssiger püriert, sodass sich am Rand Kartoffelwasser bildet, das man abschütten sollte.

1 Ei dazugeben, salzen, pfeffern und 1 Messerspitze Muskat beifügen. 1 bis 2 Esslöffel Mehl bestäuben und gut verrühren.

Hauchdünne 1 Zentimeter Küchlein ( 1 bis 2 Eßlöffel Kartoffelmasse ) in die mit Sonnenblumenöl erhitzte Pfanne gebenund von beiden Seiten knusprig goldbraun backen.

Essen wie bei Mutter Ein sehr leckeres und vor allem preiswertes Gericht.

Tipp: Damit die Pfannkuchen nicht anhängen, solltet Ihr das Fett ( Sonnenblumenöl ) in der Pfanne sehr heiß werden lassen und dann erst die Teigküchlein hinein geben.

Details
Deutschland
4 Portionen
Einfach
45 Minuten
Vegetarisch
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