Zutaten:
250 g Butter, 250 g Puderzucker, 2 ganze Eier, 1 Eiklar,
1 Prise Salz, 1 TL Zimtpulver, 1 Pkg. Vanillezucker,
geriebene Schale von 1 Zitrone, 250 g geriebene Mandeln,
250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 250 g Johannisbeerkonfitüre,
Dotter zum Bestreichen, 3 EL Mandelblättchen z. Bestreuen
Zubereitung:
Für den Teig die Butter auf Handwärme bringen und mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach das Eiklar, die Eier, das Zimtpulver sowie Salz beifügen und nochmals sehr schaumig rühren, danach die Mandeln zugeben, das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter den Butter-Mandelabtrieb mengen. Das Backrohr auf
170 Grad vorheizen. Zwei Drittel der Masse in eine gefettete
und bemehlte Tortenform (26 cm) füllen, glatt streichen und die Johannisbeerkonfitüre darauf streichen, den restlichen Teig in einen Dressiersack mit glatter Tülle geben und einen Rand sowie ein gitterförmiges Muster auf die Torte dressieren, das Gitter und den Rand mit versprudeltem Dotter bestreichen, die Oberfläche mit Mandelblättchen bestreuen, die Torte im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten backen, in der Form erkalten lassen und erst dann herauslösen. Vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
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