Zutaten:
5 Eier, 160 g Zucker, 130 g Mehl, 30 g Speisestärke, Salz,
2 EL Kakaopulver, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 MS Backpulver,
700 g Birnen, 1/8 Liter Weißwein, 1/4 Liter Wasser,
100 g Zucker, etwas Zitronenschale, 1 Stückchen Zimtrinde,
4 cl Williamsbrand, Butter u. Mehl für die Form,
100 g Aprikosenkonfitüre, Schokoladeglasur z. Überziehen,
Sahne zum Garnieren
Zubereitung:
Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Die Eier trennen.
Das Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver versieben.
Die Dotter mit Salz, Vanillezucker und 60 g Zucker sehr schaumig rühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben.
Das Mehlgemisch vorsichtig löffelweise unterheben, die Masse
in eine befettete und bemehlte Tortenform (26 cm) füllen und im Rohr ca. 50 Minuten backen, die Torte erst nach einer Ruhezeit von 2 Stunden aus der Form lösen.
Die Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen, die Fruchthälften in Spalten schneiden und in Weißwein, Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtrinde kernig weich kochen, danach aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen, mit Williamsbrand beträufeln und
ca. 1/2 Stunde marinieren lassen, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, die Aprikosenkonfitüre erhitzen, die Torte mit den Birnenspalten belegen und mit der Aprikosenkonfitüre dünn bestreichen.
Die Schokoladeglasur auflösen und die Torte damit überziehen, nach dem Erstarren der Glasur die Torte mit Sahne garnieren.
Guten Appetit!
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